الدبليبة......
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
الدبليبة......
[center]الدبليبة مازالت موقدة في مسيد ودبدر
القدح الكبير ينضح عافية وبركة
الخرطوم : صلاح مضوي
برغم مرور اكثر من مائة عام على ايقاد نار الدبليبة وهي عصيدة مصنوعة من الذرة، الا ان الاخيرة مازالت تشكل حضورا كبيرا في الحياة الاجتماعية لكثير من الناس،فبعد احضار الدقيق الى داخل (التكية) اوالمطبخ في مسيد ودبدربام ضواًبان يقوم بعض طلاب القرآن الكبار اومتطوعين يعملون تبركا بها، بتجهيز العجين حيث يجهز (صاج العواسة) الضخم وعددها اكثر من واحد بحيث يسع الواحد منها جوالا أو اثنين من الدقيق في المرة الواحدة، ويقوم ثلاثة من الطلبة بوضع الماءوتركه حتى يغلي جراء النار المشتعلة،وبعد ان تغلي يقومون بنثر الدقيق وتحريكه بعناية وهم يتوزعون حول (الصاج) كل في اتجاه، وبعد ان تنضج العصيدة يتم انزالها الى (قداحة) متوسطة معدة لها ويتم تقطيعها الى اشكال متكافئة بواسطة (قرعة) فتسمى العصيدة بعد تقطيعها (دبليبة) ولذلك انتشر هذا الاسم في مسيد ام ضوابان وقد يكون في المسايد الاخرى، واذا اراد شخص ان يعطي كسرة للتبرك او جاء طلبة القرآن في مسيد ودبدر لتناول طعامهم في صحن يقولون اعطونا (دبليبة) فاستمر هذا الاسم حتى اليوم لحوالي(160) عاماً هي عمر تأسيس مسيد الشيخ ودبدر، والناس يتفاءلون بها ويتبركون لانها صنعت لوجه الله لطلاب القرآن والزوار والمرضى الذين يأتون من الضيوف من قريب او بعيد، وتتميز(الدبليبة) بطعمها المميز والذي لايوجد مثيل له في اي مكان آخر، ولم يتغير هذا الطعم منذ اكثر من مائة عام ، وهي تؤكل كعصيدة مع الملاح ، اوتشرب كعصير بالماء المثلج والسكروتسمى حينها(الموص)، ولم يحدث ان اشتكى منها احد سواء تناولها تبركاً او طلباً للطعام .
{منقول لتعم الفائدة}
القدح الكبير ينضح عافية وبركة
الخرطوم : صلاح مضوي
برغم مرور اكثر من مائة عام على ايقاد نار الدبليبة وهي عصيدة مصنوعة من الذرة، الا ان الاخيرة مازالت تشكل حضورا كبيرا في الحياة الاجتماعية لكثير من الناس،فبعد احضار الدقيق الى داخل (التكية) اوالمطبخ في مسيد ودبدربام ضواًبان يقوم بعض طلاب القرآن الكبار اومتطوعين يعملون تبركا بها، بتجهيز العجين حيث يجهز (صاج العواسة) الضخم وعددها اكثر من واحد بحيث يسع الواحد منها جوالا أو اثنين من الدقيق في المرة الواحدة، ويقوم ثلاثة من الطلبة بوضع الماءوتركه حتى يغلي جراء النار المشتعلة،وبعد ان تغلي يقومون بنثر الدقيق وتحريكه بعناية وهم يتوزعون حول (الصاج) كل في اتجاه، وبعد ان تنضج العصيدة يتم انزالها الى (قداحة) متوسطة معدة لها ويتم تقطيعها الى اشكال متكافئة بواسطة (قرعة) فتسمى العصيدة بعد تقطيعها (دبليبة) ولذلك انتشر هذا الاسم في مسيد ام ضوابان وقد يكون في المسايد الاخرى، واذا اراد شخص ان يعطي كسرة للتبرك او جاء طلبة القرآن في مسيد ودبدر لتناول طعامهم في صحن يقولون اعطونا (دبليبة) فاستمر هذا الاسم حتى اليوم لحوالي(160) عاماً هي عمر تأسيس مسيد الشيخ ودبدر، والناس يتفاءلون بها ويتبركون لانها صنعت لوجه الله لطلاب القرآن والزوار والمرضى الذين يأتون من الضيوف من قريب او بعيد، وتتميز(الدبليبة) بطعمها المميز والذي لايوجد مثيل له في اي مكان آخر، ولم يتغير هذا الطعم منذ اكثر من مائة عام ، وهي تؤكل كعصيدة مع الملاح ، اوتشرب كعصير بالماء المثلج والسكروتسمى حينها(الموص)، ولم يحدث ان اشتكى منها احد سواء تناولها تبركاً او طلباً للطعام .
{منقول لتعم الفائدة}
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سلوى حسن جمبو- عضو مميز
- عدد المساهمات : 183
نقاط : 267
تاريخ التسجيل : 28/11/2010
رد: الدبليبة......
لك الشكر عزيزتي ،،
لوليتا- عضو مميز
- عدد المساهمات : 491
نقاط : 867
تاريخ التسجيل : 23/06/2010
العمر : 36
رد: الدبليبة......
[quote="لوليتا"]لك الشكر عزيزتي ،،arkred]
بارك الله فيك
سلوى حسن جمبو- عضو مميز
- عدد المساهمات : 183
نقاط : 267
تاريخ التسجيل : 28/11/2010
رد: الدبليبة......
جزاك الله خيرا الاخت الكريمة .
تحياتي,,,,
تحياتي,,,,
القيصر- عضو مميز
- عدد المساهمات : 153
نقاط : 229
تاريخ التسجيل : 18/07/2009
رد: الدبليبة......
القيصر كتب:جزاك الله خيرا الاخت الكريمة .
تحياتي,,,,
مشكور على عبورك الكريم.......بارك الله فيك
سلوى حسن جمبو- عضو مميز
- عدد المساهمات : 183
نقاط : 267
تاريخ التسجيل : 28/11/2010
رد: الدبليبة......
Admin كتب:جزاك الله خيرا اختي الكريمة على التوثيق الرائع.
ولك التحية,,,,
أشكر لك مرورك الطيب ....... بارك الله فيك
سلوى حسن جمبو- عضو مميز
- عدد المساهمات : 183
نقاط : 267
تاريخ التسجيل : 28/11/2010
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى