مديـــنة العــيلــفون
كنا فرشنا السكة ورود لو كلمتنا كان بالجية
خطوة عزيزة ويوم موعود الخلاك تطرانا شوية
تسال فينا وتجي حارتنا ودابة الفرحة الليلة غشتنا
الحظ الجانا غشى سكتنا جانا وجابك لينا هدية
يالهليت فرحت قلوبنا إطريتنا الليلة وجيتنا
شوف شتلاتك كيف نشوانا والفل فرهد فرحان في البيت
والريحان طربان يتمايل غازل زهرة وعاين ليك
كل البيت خليتو في فرحة ضحكت قلوب وقلوب منشرحة
جيت واكتملت بيك اللوحة تسلم سيدنا و أهلاً بيك




انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

مديـــنة العــيلــفون
كنا فرشنا السكة ورود لو كلمتنا كان بالجية
خطوة عزيزة ويوم موعود الخلاك تطرانا شوية
تسال فينا وتجي حارتنا ودابة الفرحة الليلة غشتنا
الحظ الجانا غشى سكتنا جانا وجابك لينا هدية
يالهليت فرحت قلوبنا إطريتنا الليلة وجيتنا
شوف شتلاتك كيف نشوانا والفل فرهد فرحان في البيت
والريحان طربان يتمايل غازل زهرة وعاين ليك
كل البيت خليتو في فرحة ضحكت قلوب وقلوب منشرحة
جيت واكتملت بيك اللوحة تسلم سيدنا و أهلاً بيك


مديـــنة العــيلــفون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الدبليبة......

4 مشترك

اذهب الى الأسفل

الدبليبة...... Empty الدبليبة......

مُساهمة من طرف سلوى حسن جمبو الثلاثاء يناير 25, 2011 6:01 pm

[center]الدبليبة مازالت موقدة في مسيد ودبدر

القدح الكبير ينضح عافية وبركة

الخرطوم : صلاح مضوي

برغم مرور اكثر من مائة عام على ايقاد نار الدبليبة وهي عصيدة مصنوعة من الذرة، الا ان الاخيرة مازالت تشكل حضورا كبيرا في الحياة الاجتماعية لكثير من الناس،فبعد احضار الدقيق الى داخل (التكية) اوالمطبخ في مسيد ودبدربام ضواًبان يقوم بعض طلاب القرآن الكبار اومتطوعين يعملون تبركا بها، بتجهيز العجين حيث يجهز (صاج العواسة) الضخم وعددها اكثر من واحد بحيث يسع الواحد منها جوالا أو اثنين من الدقيق في المرة الواحدة، ويقوم ثلاثة من الطلبة بوضع الماءوتركه حتى يغلي جراء النار المشتعلة،وبعد ان تغلي يقومون بنثر الدقيق وتحريكه بعناية وهم يتوزعون حول (الصاج) كل في اتجاه، وبعد ان تنضج العصيدة يتم انزالها الى (قداحة) متوسطة معدة لها ويتم تقطيعها الى اشكال متكافئة بواسطة (قرعة) فتسمى العصيدة بعد تقطيعها (دبليبة) ولذلك انتشر هذا الاسم في مسيد ام ضوابان وقد يكون في المسايد الاخرى، واذا اراد شخص ان يعطي كسرة للتبرك او جاء طلبة القرآن في مسيد ودبدر لتناول طعامهم في صحن يقولون اعطونا (دبليبة) فاستمر هذا الاسم حتى اليوم لحوالي(160) عاماً هي عمر تأسيس مسيد الشيخ ودبدر، والناس يتفاءلون بها ويتبركون لانها صنعت لوجه الله لطلاب القرآن والزوار والمرضى الذين يأتون من الضيوف من قريب او بعيد، وتتميز(الدبليبة) بطعمها المميز والذي لايوجد مثيل له في اي مكان آخر، ولم يتغير هذا الطعم منذ اكثر من مائة عام ، وهي تؤكل كعصيدة مع الملاح ، اوتشرب كعصير بالماء المثلج والسكروتسمى حينها(الموص)، ولم يحدث ان اشتكى منها احد سواء تناولها تبركاً او طلباً للطعام .
{منقول لتعم الفائدة}





[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
سلوى حسن جمبو
سلوى حسن جمبو
عضو مميز
عضو مميز

عدد المساهمات : 183
نقاط : 267
تاريخ التسجيل : 28/11/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الدبليبة...... Empty رد: الدبليبة......

مُساهمة من طرف لوليتا الثلاثاء يناير 25, 2011 6:41 pm

لك الشكر عزيزتي ،،
لوليتا
لوليتا
عضو مميز
عضو مميز

عدد المساهمات : 491
نقاط : 867
تاريخ التسجيل : 23/06/2010
العمر : 36

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الدبليبة...... Empty رد: الدبليبة......

مُساهمة من طرف سلوى حسن جمبو الثلاثاء يناير 25, 2011 7:38 pm

[quote="لوليتا"]لك الشكر عزيزتي ،،arkred]
بارك الله فيك
سلوى حسن جمبو
سلوى حسن جمبو
عضو مميز
عضو مميز

عدد المساهمات : 183
نقاط : 267
تاريخ التسجيل : 28/11/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الدبليبة...... Empty رد: الدبليبة......

مُساهمة من طرف القيصر الأربعاء يناير 26, 2011 11:57 pm

جزاك الله خيرا الاخت الكريمة .

تحياتي,,,,

القيصر
عضو مميز
عضو مميز

عدد المساهمات : 153
نقاط : 229
تاريخ التسجيل : 18/07/2009

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الدبليبة...... Empty رد: الدبليبة......

مُساهمة من طرف سلوى حسن جمبو الخميس يناير 27, 2011 3:33 am

القيصر كتب:جزاك الله خيرا الاخت الكريمة .

تحياتي,,,,

مشكور على عبورك الكريم.......بارك الله فيك
سلوى حسن جمبو
سلوى حسن جمبو
عضو مميز
عضو مميز

عدد المساهمات : 183
نقاط : 267
تاريخ التسجيل : 28/11/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الدبليبة...... Empty رد: الدبليبة......

مُساهمة من طرف Admin الأحد يناير 30, 2011 10:47 pm

جزاك الله خيرا اختي الكريمة على التوثيق الرائع.

ولك التحية,,,,

Admin
Admin

عدد المساهمات : 291
نقاط : 415
تاريخ التسجيل : 18/07/2009

https://alelafoon.ahlamontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الدبليبة...... Empty رد: الدبليبة......

مُساهمة من طرف سلوى حسن جمبو الإثنين يناير 31, 2011 7:59 pm

Admin كتب:جزاك الله خيرا اختي الكريمة على التوثيق الرائع.

ولك التحية,,,,

أشكر لك مرورك الطيب ....... بارك الله فيك
سلوى حسن جمبو
سلوى حسن جمبو
عضو مميز
عضو مميز

عدد المساهمات : 183
نقاط : 267
تاريخ التسجيل : 28/11/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى